Stadtkrankenhaus Schwabach Logo
Sie befinden sich hier:  Startseite  »  Aktuelles  »  Veranstaltungen

Veranstaltungen im Stadtkrankenhaus Schwabach

Vortrag: Herz aus dem Takt 26.11.2014

Jedes Jahr im November beteiligen sich Stadtkrankenhaus und die kardiologische Gemeinschaftspraxis Reiß/Seyerlein an den bundesweiten Herzwochen der Deutschen Herzstiftung. Am 26. November um 19 Uhr sind alle Interessierten ins Gesundheitszentrums Galenus (Tagungsraum) eingeladen. Die Kardiologen Oberarzt Dr. Florian Schmitz und Dr. Dieter Seyerlein werden im Dialog Wissenswertes über das dies-jährige Thema Herzrhythmusstörungen – Diagnose und Therapie – berichten. Zudem werden bereits ab 18:30 Uhr Blutdruck- und Blutzuckermessungen durchgeführt. Der Ein-tritt ist kostenfrei.

Herzrhythmusstörungen sind weit verbreitet. Jährlich werden in Deutschland über 400.000 Patienten in eine Klinik eingeliefert. Allein an der häufigsten Herzrhythmusstörung Vorhofflimmern leiden etwa 1,8 Millionen Menschen. Oft besteht große Unsicherheit darüber, ob Herzrhythmusstörungen harmlos oder lebensbedrohlich sind und wie ihre Beschwerden gelindert oder beseitigt werden können. „Oft liegt den Herzrhythmusstörungen eine Herzkrankheit zugrunde“, erklärt Dr. Seyerlein. In den Vorträgen werden er und Dr. Schmitz auf die unterschiedlich gefährlichen Herzrhythmusstörungen eingehen und mögliche Therapien vorstellen. Dabei wird Bewährtes neueren Therapien gegenüberge-stellt, um die Vor- und Nachteile der einzelnen Verfahren zu erläutern. Über Schrittmacher wird ebenso berichtet wie über Notfallgeräte wie Defibrillatoren.