Stadtkrankenhaus Schwabach Logo
Sie befinden sich hier:  Startseite  »  Aktuelles  »  Veranstaltungen

Veranstaltungen im Stadtkrankenhaus Schwabach

Vortrag: Prostataerkrankungen

Das Klischee scheint zu stimmen: Die meisten Männer bringen ihr Auto regelmäßig zur Inspektion, den eigenen Körper hingegen vernachlässigen sie. Während Frauen schon in jungen Jahren regelmäßig zur Vorsorge gehen, landen Männer vielfach erst beim Arzt wenn es für eine Prävention bereits zu spät ist. „Jeder Mann ab 45 sollte einmal im Jahr zur Krebsvorsorge gehen“, sagt auch Dr. med. Frank Meyer von der urologischen Praxis im Gesundheitszentrum Galenus. Wie das abläuft und warum das so wichtig ist, darum geht es bei den Gesundheitsgesprächen am 22. Oktober 2014 um 19 Uhr im Gesundheitszentrum Galenus (Regelsbacher Straße 9). Der Titel von Dr. Meyers Vortrag lautet „Prostataerkrankungen, Stellenwert der Vorsorge und Sexualität im Alter“. Eingeladen sind alle Interessierten– natürlich auch Frauen.

Vortrag: Knoten in der Schilddrüse - Was tun?

Schilddrüsenerkrankungen gehören zu den häufigsten Krankheitsbildern in Deutschland, bleiben jedoch in vielen Fällen unbemerkt, denn sie beginnen oft schleichend und werden gar nicht mit der Schilddrüse in Verbindung gebracht. Knoten in der Schilddrüse können verschiedene Ursache haben. Sie sind einer einfachen Ultraschalluntersuchung des Halses zugänglich, können dagegen oftmals nicht mit Laborbestimmungen des Blutes erfasst werden. Mit einer Szintigraphie kann der funktionelle Status des Schilddrüsengewebes (und der Knoten) dargestellt werden. „Heiße“ Knoten produzieren ein Übermaß an Schilddrüsenhormon und führen damit letztlich zu einer Überfunktion des gesamten Organs. „Kalte“ Knoten weisen keinerlei Aktivitäten auf und sind in ca. 10% der Fälle bösartig. Hier sind zumindest eine engmaschige Kontrolle und oft sogar eine Operation notwendig.

Im Gesundheitsgespräch am 29.10.2014 erläutert Privatdozent Dr. Jörg Jonas die Problematik von Schilddrüsenknoten. Er wird die notwendigen Untersuchungen und die sich daraus ergebenden Konsequenzen darstellen. Dr. Jörg Jonas ist seit September neuer Chefarzt der Chirurgie am Stadtkrankenhaus Schwabach.

Die Ultraschalluntersuchung des Halses ist der wichtigste Schritt in der Früherkennung der Knoten. Daher wird den Zuhörern im Anschluss an den Vortrag Gelegenheit gegeben, sich ein Ultraschallbild von ihrer Schilddrüse machen zu lassen.